С военных лет по жизни вместе
(Опубликовано в газете «Вести Дубны» №17 (6 мая) 2010 г.)
Для нашей семьи День Победы всегда был и остаётся по-настоящему семейным праздником, так как наши родители Серафима Филипповна и Леонид Петрович Зиновьевы – фронтовики. Вместе они встретили 9 мая 1945 года на подступах к Берлину и через всю жизнь пронесли память о том незабываемом дне.
Родители прожили вместе счастливо в полном согласии и взаимопонимании долгие 54 года. Вырастили двух дочерей, испытали радость бабушки и дедушки, дарованную им тремя внуками. А сложился этот прекрасный семейный союз в суровые военные годы. К началу войны наши родители уже окончили институты и работали. Папа – инженером в Москве во Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ), а мама – врачом в глухом таёжном уральском районе. Папу призвали в армию как офицера запаса за 3 дня до начала войны. 23 июня он должен был явиться в военкомат Ленинграда. В воскресенье, 22 июня, папа поехал отдохнуть в Петергоф и там в 12 часов дня, сидя на лавочке около знаменитого петергофского каскада фонтанов, из уличного громкоговорителя узнал о начале войны. (Когда мы были школьниками, родители возили нас в Ленинград для знакомства с этим городом, и папа показывал нам это место.) На следующий день в военкомате он был определён в действующую авиационную часть армии. Мама, несмотря на имеющуюся у неё бронь, добилась своего – отправилась добровольцем на фронт. Волею судеб наши будущие родители оказались в одной части. Вместе, бок о бок, прошли они путь от Ленинграда до Берлина, папа – на должности командира электротехнического взвода, мама – начальником лазарета. Оба имеют боевые награды. В 1944 году они поженились и с тех пор шли по жизни рядом.
После окончания войны родителям не сразу удалось вернуться из Германии на родину. Дома у нас до сих пор хранится документ о направлении папы военной администрацией маршала Г.Жукова советским уполномоченным на крупный завод «Саксен-Верке» в Дрездене. Но страстное стремление заниматься научной работой позволило ему добиться демобилизации и в мае 1946 года вернуться в Москву. Мама тоже не сразу возвратилась в Россию. После окончания войны она, оставаясь офицером советской армии, была оставлена работать в Берлине в отделе пропаганды и агитации группы советских войск в Германии. В этом отделе мама, как врач, обслуживала сотрудников редакции газеты на немецком языке «Tagliche Rundschau» («Ежедневное обозрение»). Это была советская газета для Германии. Она выходила ежедневно на 16 страницах. В ней работали лучшие корреспонденты газет «Правда» и «Известия».
Всю жизнь родители поддерживали связь со своими однополчанами: переписывались и встречались. Всегда это было очень трогательно, и мы, будучи свидетелями таких встреч, имели возможность соприкоснуться с духом того исторического времени.
Несмотря на «съеденные» войною лучшие для творческой работы годы, папа многое успел сделать. Он стал доктором технических наук, профессором, лауреатом Ленинской премии. Он – один из основных создателей синхрофазотрона, пуск которого в марте 1957 года принёс первую громкую мировую славу Дубне. Именно папа руководил наладкой и пуском легендарного ускорителя, а потом более 30-ти лет его работой. Всё совершенствование ускорителя было выполнено под его руководством и при непосредственном участии. Папа – почётный гражданин Дубны.
Маму старшее поколение институтской части хорошо знает и помнит как уважаемого врача-терапевта и электрокардиографиста. Это она по личной инициативе на общественных началах организовала в 1957 году первый в Дубне кабинет электрокардиографии, а затем – функциональной диагностики.
Мы, дети, постоянно ощущали душевный уют и взаимопонимание в семье. Самые яркие воспоминания связаны с нашими путешествиями всей семьёй на лодке по Волге и её притокам, пешими и велосипедными походами в окрестностях Дубны. Родителям при их огромной занятости всё же хватало времени для общения с нами, тепла и любви. В 1998 году папы не стало, но согревает то, что многие люди, знавшие его, хранят о нём добрую память.
…Как бы сейчас ни пытались историки пересмотреть по-новому роль Советского Союза во второй мировой войне, всё-таки то была война народная, и была великая Победа советских людей. И для нас дорого и свято то, что наши родители приняли в ней посильное участие.
Л.Л. Зиновьева
М.Л. Макурочкина
Галерея
Свежие записи
- Закон не забор: через него не перелезешь
- Ложь во спасение чего, кого?
- Оснований для спора по дате образования Дубны нет
- Документы по договору с Институтом российской истории РАН на проведение экспертизы по истории г. Дубны
- Обоснование изменения надписи на ратминском камне
- Иск Московского областного общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» судом отклонён
- Об историческом предшественнике Дубны и об информационных стендах в Ратмино
- Проделки генетики
- Из истории создания дубненского синхроциклотрона
- Светлый художник
Метки
1939 Анисков Балдин Векслер Джулио Романо Дубна Л.П. Зиновьев Мария Кюри Надежда Леже ОИЯИ Польша С.Ф. Зиновьева Сергей Холодняк Синхрофазотрон Фейнберг Форнарина ЦЕРН Ю.Долгорукий автофазировка библиотека биография воспоминания изобразительное искусство история колхоз мозаика музыка нуклотрон подснежник природа ратминский камень рецензия