В январе в подмосковном лесу расцвел подснежник!
Опубликовано в «Науке и жизни» (№4, 2007)
Мое любование цветами каждый год начинается с пролесок – нежных фиолетово-голубоватых небольших лесных цветочков, которые зацветают в наших краях (северное Подмосковье) самыми первыми. Большинство людей называют их у нас подснежниками, хотя настоящие подснежники (по определителю) у нас не растут. У пролески красивые резные листья в виде соединенных трех сердечек, поэтому она и называется по определителю цветов пролеска, или перелеска, трехлопастная. Другое ее научное название – печеночница, но я полностью согласна с писателем Владимиром Солоухиным, что к этому нежному красивому цветку никак не подходит такое неблагозвучное название. Обычно пролески появляются в самом конце марта или начале апреля, когда местами еще лежит снег, и цветут почти до мая.
Каждый год я стараюсь не пропустить таинство первого появления этих цветов, и как только снег начинает сходить, обязательно нахожу время, чтобы выбраться в лес. Удивительное чувство охватывает, когда на лесных проталинах видишь пробуждение Природы после зимы в виде хрупких нежных бутонов.
Каждый год я фиксирую первое появление пролесок в своих записях. Самое раннее это событие за все годы моего наблюдения приходилось на 10 марта 1997 года. Оно опережало почти на три недели среднюю дату обычного появления этих цветов. Казалось, это было рекордное число календаря, которое просто нереально перекрыть. Но этот год уже доказал, что это возможно, и не просто на один-два дня, а на целых два месяца!
В этом году, можно сказать, зимы совсем нет. Мой сын каким-то чудом успел прокатиться на лыжах 31 декабря, а 1 января снова пошел дождь и снег в один миг сошел. Когда же в городе от снега не осталось и воспоминания и в воздухе запахло мартом, я вспомнила про пролески. 14 января мы с сестрой, Марией Макурочкиной, отправились на разведку в лес к пролесочным местам. Цветов видно не было, хотя листья с сердечками выделялись своей по-весеннему яркой зеленью. Аккуратно раздвинув прелую листву около них, хорошо было видно зародившуюся цветоножку. Но очень уж хотелось увидеть распустившийся цветок. И нам повезло! Это оказался один-единственный цветок, который нам удалось разыскать, но он был распустившимся в полную силу. Это было настоящим чудом – в середине января в подмосковном лесу любоваться настоящим весенним цветком!
Маша, известная в городе фотохудожница, была с фотоаппаратом и к нашей радости сумела запечатлеть это уникальное явление. Интересно, что и десять лет назад 10 марта 1997 года в лесу мы были также вместе с Машей, о чем напомнили мне мои записи.
Думаю, это число появления первых пролесок (14 января) вряд ли уже когда-то перекроется. Оно с полным правом могло бы войти в книгу рекордов Гиннеса для явлений Природы, если бы таковая была.
P.S. К концу января зима все-таки взяла свои бразды – выпал снег и стало морозно. Как-то переживут ее зародившиеся пролески?
Галерея
Свежие записи
- Закон не забор: через него не перелезешь
- Ложь во спасение чего, кого?
- Оснований для спора по дате образования Дубны нет
- Документы по договору с Институтом российской истории РАН на проведение экспертизы по истории г. Дубны
- Обоснование изменения надписи на ратминском камне
- Иск Московского областного общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» судом отклонён
- Об историческом предшественнике Дубны и об информационных стендах в Ратмино
- Проделки генетики
- Из истории создания дубненского синхроциклотрона
- Светлый художник
Метки
1939 Анисков Балдин Векслер Джулио Романо Дубна Л.П. Зиновьев Мария Кюри Надежда Леже ОИЯИ Польша С.Ф. Зиновьева Сергей Холодняк Синхрофазотрон Фейнберг Форнарина ЦЕРН Ю.Долгорукий автофазировка библиотека биография воспоминания изобразительное искусство история колхоз мозаика музыка нуклотрон подснежник природа ратминский камень рецензия