Как я искала колхоз имени Демьяна Бедного
(Опубликовано в газете «Площадь Мира» в 2005 г.)
Мои поиски местонахождения в былые времена колхоза имени Демьяна Бедного были связаны с интересом к истории создания дубненского синхрофазотрона.
Постановление Совета Министров СССР о строительстве синхрофазотрона на 10 Гэв вышло 2 мая 1949 года. В одном из пунктов этого постановления говорилось, что под строительство ускорителя передавалась площадь, отведенная ранее для другого ускорителя – синхротрона на 1 Гэв.
Решение о создании синхротрона на 1 Гэв было принято правительством СССР в августе 1946 года, а в 1948 году для его строительства было выделен место в Кимрском р-не Калининской области общей площадью 436 га, в том числе земель гослесфонда 219,9 га и земель колхоза им. Демьяна Бедного 216,1 га.
По ряду причин, которых я не касаюсь в данной статье, от строительства синхротрона со временем отказались, а площадь, предназначенную ему, передали под строительство синхрофазотрона. Единственным указателем места расположения будущего ускорителя стал колхоз им. Демьяна Бедного в Кимрском р-не. Однако на обычных картах обозначают лишь населенные пункты. Поэтому для уяснения на карте указанного места сооружения синхрофазотрона, надо было узнать, какие населенные пункты входили в этот колхоз.
Казалось бы, зачем узнавать, когда и так известно, где сейчас находится синхрофазотрон. Но все дело в том, что колхоз им. Демьяна Бедного с самого начала вовсе не воспринимался находящимся на дубненской земле, так как я хорошо помнила, как школьниками мы отрабатывали летнюю практику по биологии на полях колхоза «Большевик». Поэтому земли колхоза им. Демьяна Бедного воспринимались как первоначально выбранное место для строительства ускорителя, но по каким-то соображениям переигранное в пользу места, где сейчас и находится синхрофазотрон. Тем более, что раньше я уже знала, что под строительство синхрофазотрона предлагалось несколько мест, в частности, в районе Яхромы. Поэтому в отношении колхоза им. Демьяна Бедного был просто интерес, где бы мы жили, если бы синхрофазотрон выстроили на его землях.
Ничто не предвещало сложностей решения этой задачи — район нахождения колхоза известен, сами по себе колхозы ликвидированы недавно. Казалось, достаточно только назвать имя колхоза и мне сразу же укажут населенные пункты, входившие в него, которые с легкостью найдутся на карте, и мое любопытство будет удовлетворено. Но не тут-то было. Я даже представить не могла, с какими трудностями столкнусь. Но все по порядку.
Естественно, что первым делом я обратилась к директору дубненского музея археологии и краеведения Евгению Крымову. К моему удивлению ответа на мой вопрос он не знал и посоветовал обратиться в кимрский краеведческий музей. Не помог мне и другой известный дубненский краевед Михаил Буланов. Он сказал, что в здешних местах в свое время был колхоз «Большевик», о котором я и так знала. Выходило, что, действительно, синхрофазотрон хотели выстроить где-то недалеко, т. е. в Кимрском р-не, но не там, где он сейчас. Где тогда?
Я написала запрос в Кимрский краеведческий музей. После долгого отсутствия ответа пришлось звонить туда. Выяснилось, что письмо они получили, но ответа не было, так как единственный специалист по сельской теме в научном отделе музея была в отпуске, а другие сотрудники ответа на мой вопрос не могли дать. Но, самое удивительное, что и вышедшая из отпуска специалист нужной для меня информацией не только не располагала, но и не знала, где ее добыть!(?!)
Пришлось сделать запрос на главу администрации Кимрского района, но и он долго оставался без ответа. И я не желая уже отступать, вновь отправила письмо в администрацию Кимрского района, но уже не на главу, а на сельскохозяйственный отдел – там-то уж точно должны располагать нужной мне информацией.
Вскоре из этого отдела мне позвонила Екатерина Викторовна Соколова, заместитель начальника управления по сельскому хозяйству в Кимрском районе. Оказалось, что уже по моему первому запросу на главу администрации района она начала поиски колхоза им. Демьяна Бедного, но… тщетно. Нигде не было упоминаний. А архив настолько огромен, что она предложила мне приехать и искать самой, если это для меня так важно. Ну, конечно же, это было не так важно, чтобы потратить уйму времени на работу в кимрском архиве. К тому же было ясно, что дело не в объеме архива, а в его элементарной бессистемности.
Однако Соколова высказала мысль, близкую к реальности. В 60-е годы происходило укрупнение хозяйств, т. е. в одно хозяйство под одним именем объединялись несколько близлежащих мелких хозяйств. При этом их названия пропадали. Было похоже, что название колхоза им. Демьяна Бедного пропало при укрупнении – ведь оно мне попалось в документе, датированным 1948-м годом. Но ясно, что это не факт, чтобы оно пропало в архивах! Его, наверное, можно было найти в кимрском архиве, но в данном случае овчинка выделки не стоила.
Но ответ все ж хотелось получить. Пусть в Кимрах архив в таком состоянии, что информацию по колхозам невозможно получить, но в областном-то центре архив наверняка должен быть в полном порядке, и я отправила свой запрос в Тверь. Вскоре оттуда пришел официальный ответ, что мое обращение направлено на рассмотрение в Департамент по социально-экономическому развитию села Тверской области и о результатах меня проинформируют. Я обрадовалась, так как сомнений, что ответ будет положительным, почему-то не было.
Тогда же я вспомнила, что у одной моей знакомой в Дубне отец еще до войны был председателем колхоза в Кимрском р-не. Выяснилось, что колхоз тот был имени Сталина в деревне Бородино, а о колхозе им. Демьяна Бедного она не слышала.
Тогда вдруг мне пришла мысль дать объявление в газету. Все-таки в Дубне много людей из Кимрского района, заставших эпоху колхозов. Может быть, кто-то и откликнется. И я дала объявление в газету «Площадь Мира» с просьбой откликнуться тех, кто знает, где находился колхоз им. Демьяна Бедного. Надежды практически не было, но я ничего не теряла.
Каково же было мое удивление, когда на другой день после выхода газеты с моим объявлением вечером дома раздался звонок. На другом конце провода мужчина сообщил мне, что колхоз им. Демьяна Бедного был в деревне Александровка! Это была победа. Все верно – ведь синхрофазотрон стоит недалеко от этой деревни. Значит, он сооружен именно в том месте, где первоначально хотели построить другой ускоритель – синхротрон.
Позвонившим оказался Куренков Иван Андреевич, уроженец этой деревни с 1937 года. Он рассказал, что раньше в каждой деревне близ современной Дубны (Ратмино, Александровке, Юркино) был свой колхоз. Потом их все объединили в один колхоз «Большевик», т. е. все сошлось с предположением Е. В. Соколовой из администрации Кимрского р-на.
Сам Иван Андреевич всю жизнь проработал электриком в Дубне на разных предприятиях: на строительстве, в лаборатории нейтронной физики ОИЯИ, в гараже гидромонтажа, в Учебном хозяйстве ГПЛ-95. В Учебном хозяйстве он продолжает работать и сейчас.
Звонок И. А. Куренкова оказался единственным, но вполне достаточным.
Я помнила, что в Твери по моей просьбе ищут колхоз им. Демьяна Бедного и уже было собралась сообщить туда, что ответ найден, чтобы люди не тратили зря время. Но потом решила этого не делать в надежде, что получу из областных архивов какую-то еще дополнительную информацию – как-никак колхоз им. Демьяна Бедного фигурировал в правительственных документах самого высокого ранга с грифом секретности.
Вскоре из Твери на фирменном бланке пришел ответ, в котором сообщалось, что «… документы, содержащие сведения о местонахождении колхоза им. Демьяна Бедного, в архиве Департамента не хранятся…».
Спасибо Ивану Андреевичу Куренкову!
P.S.
Описанные поиски колхоза им. Демьяна Бедного происходили с сентября по декабрь 2004 года.
Галерея
Свежие записи
- Закон не забор: через него не перелезешь
- Ложь во спасение чего, кого?
- Оснований для спора по дате образования Дубны нет
- Документы по договору с Институтом российской истории РАН на проведение экспертизы по истории г. Дубны
- Обоснование изменения надписи на ратминском камне
- Иск Московского областного общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» судом отклонён
- Об историческом предшественнике Дубны и об информационных стендах в Ратмино
- Проделки генетики
- Из истории создания дубненского синхроциклотрона
- Светлый художник
Метки
1939 Анисков Балдин Векслер Джулио Романо Дубна Л.П. Зиновьев Мария Кюри Надежда Леже ОИЯИ Польша С.Ф. Зиновьева Сергей Холодняк Синхрофазотрон Фейнберг Форнарина ЦЕРН Ю.Долгорукий автофазировка библиотека биография воспоминания изобразительное искусство история колхоз мозаика музыка нуклотрон подснежник природа ратминский камень рецензия