Доклад на конференции в Международном университете «Дубна»

(18 октября 2011 г.)

 На пути развития науки знаменательными стали 50-е годы ХХ-го столетия. Тогда в развитии ядерной физики началась новая эпоха – объединения стран в целях научного сотрудничества. Так в 1954 году в Женеве был создан Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН), объединивший ученых нескольких капиталистических стран Европы. А в 1956 году по его примеру в Советском Союзе в 125 километрах к северу от Москвы был создан Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), в котором объединились ученые из социалистических стран, как Европы, так и Азии.

Создание этих центров на идеологической основе было делом второстепенным, главное же было продиктовано объективным путем развития науки: от ученых-одиночек к объединению в научные группы в пределах страны (НИИ) и далее к объединению научных потенциалов нескольких стран.

Как в таблице Менделеева каждому элементу соответствует свое место, так и каждому этапу в развитии ядерной физики соответствует вполне определенное время – ни ЦЕРН, ни ОИЯИ не могли возникнуть ранее того момента, как они появились. До того просто не было потребности в таком объединении. Она появилась только тогда, когда в развитии ядерной физики существенную роль стал играть экономический фактор, то есть, когда наступила пора создания крупных ускорителей, являющихся практически основным инструментом в исследовании микромира. Именно ускорители явились основой создания международных исследовательских центров в Женеве и Дубне. Почему?

В свое время Ганс Селье, автор теории стресса, подчеркивал, что все люди от рождения разные, но для самореализации они должны иметь равные условия [1]. Как ОИЯИ, так и ЦЕРН предоставили ученым своих стран-участниц равные условия в работе. Равенство в работе давало возможность ученым из небольших стран проводить исследования на дорогостоящих крупных ускорителях, создание которых было не под силу каждой такой стране в отдельности; постоянно участвовать в широких обсуждениях теоретических проблем. В этом равенстве и скрыт глубинный положительный момент объединения, т. к. оно повышает вероятность участия в физических исследованиях по-настоящему одаренных ученых. Появление же одарённого учёного совсем не предсказуемо. Ярким примером тому являются великие умы Марии Кюри и Нильса Бора. А участие в совместных работах одаренных ученых – залог более быстрого и успешного развития науки. Зачем? Вопрос философский, но объяснимый – в самой природе человека заложено постоянное стремление к совершенству. Этот факт воспринимается просто как данность человеческой сущности.

 Создание первых ускорителей Дубны

Проследим по документам, каким образом на месте Дубны в своё время были созданы сначала два ускорителя, а затем Объединённый институт ядерных исследований.  В 1944 году советский физик В.И. Векслер предложил новый способ ускорения заряженных частиц для исследований микромира [2,3]. 20 февраля 1945 года на заседании Отделения физико-математических наук АН под председательством С.И. Вавилова предложение Векслера было одобрено учёными. Тогда же было решено приступить незамедлительно к созданию двух ускорителей нового типа. Одного – для ускорения протонов, впоследствии названного синхроциклотроном, другого – для ускорения электронов, названного синхротроном [4. С. 220–222]. Благодаря научному руководителю атомного проекта И.В. Курчатова с января 1946 года эта задача начала решаться на государственном уровне [5. С. 406–408]. В результате 13 августа 1946 года вышло сразу два Постановления правительства СССР, подписанных Сталиным, о строительстве этих двух ускорителей [5. С. 298–304]. Постановления вышли с грифом «Совершенно секретно. Особая папка». Повышенная секретность была вызвана тем, что ускорители в то время строили в рамках проекта создания атомной бомбы. Тогда на них возлагалась надежда на скорейшее создание теории ядерных сил. Это было крайне необходимо для расчётов бомбы, которые в то время производили лишь с помощью большого набора приближённых моделей [6. С. 286].  Но всё оказалось не так просто, как думалось поначалу, и тогда эту задачу так и не удалось решить. К слову сказать, она не решена окончательно и до сих пор!

Согласно Постановлению о создании синхроциклотрона местом строительства ускорителя стал глухой район Иваньковской ГЭС в Калининской области на границе с Московской областью на правом берегу Волги вблизи деревни Ново-Иваньково. Впоследствии академик А.Л. Минц, который входил в комитет по выбору места для ускорителя, вспоминал, как произошёл этот выбор. Было несколько предложений. В конце концов, остановились на двух возможных пунктах: район Крюкова – в 40 км от Москвы и район современной Дубны – в 130 км от столицы. На заседании комитета Берия высказался за удалённый район. «Из Крюкова, – сказал он, – научные работники будут всё время ездить в Москву, а не работать». Решили, конечно, так, как хотел Берия [7. С. 271].

Строительство ускорителя и научной лаборатории при нём естественным образом повлекло строительство жилого комплекса. Датой основания (закладки) этого посёлка можно считать 10 ноября 1946 года, т.е. день, когда руководитель строительства посёлка А.П. Лепилов официально приступил к своим обязанностям [8. С. 192]. Известно, что строительные работы начались в районе нынешней улицы Жолио-Кюри [9. С. 13]. В целях секретности строящийся объект был назван Гидротехнической лабораторией (ГТЛ). Это был филиал научной Лаборатории №2 в Москве, которой руководил И.В. Курчатов. В то время по документам он значился как «Объект «М», который, что важно, административно не был привязан к какому-либо близлежащему населённому пункту. В силу засекреченности научный посёлок не был нанесён на карту.

В декабре 1949 года под научным руководством М.Г. Мещерякова синхроциклотрон был успешно пущен, и на нём начали проводить физические исследования [9. С. 18].

В 1951 году в нескольких километрах от синхроциклотрона в условиях той же повышенной секретности под руководством В.И. Векслера начали сооружать другой ускоритель – синхрофазотрон (не надо путать с синхротроном) [10. С. 263–286].

С начала 1950-х годов в мире постепенно стала утверждаться инициатива мирного использования атома. В связи с этим в 1953 году ГТЛ была рассекречена, и на её базе был создан Институт ядерных проблем (ИЯП). Тогда же на базе строящегося синхрофазотрона  была организована незасекреченная Электрофизическая лаборатория Академии наук (ЭФЛАН) [9]. В 1954 году разросшемуся, рассекреченному научному посёлку было присвоено название Дубно, и его нанесли на карту [11].

На базе объединения ИЯП и ЭФЛАН 26 марта 1956 года в Москве межправительственным Соглашением одиннадцати стран был создан Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ). Институт изначально ставил своей задачей изучение микромира только в мирных целях (Статья 4 Устава ОИЯИ). Следует отметить, что это положение Устава выполняется на протяжении всей деятельности Института [9].

 Создание Объединённого института ядерных исследований

 Как же на деле создавался Объединенный институт ядерных исследований? В официальной литературе сообщается, что с инициативой создать ОИЯИ в 1956 году выступило советское правительство. Но правительство – понятие растяжимое, а конкретные идеи исходят всегда от конкретных людей. Ясно, что правительством просто была поддержана сама идея создания Института. А родилась эта идея в августе 1955 года на берегу Женевского озера. В то время там проходила международная конференция по мирному использованию атомной энергии. По воспоминаниям Михаила Григорьевича Мещерякова, одного из участников этой конференции, в один из дней конференции ученые социалистических стран ужинали вместе в кафе на берегу Женевского озера. Обсуждалась новость – созданный год назад Европейский центр ядерных исследований (CERN – ЦЕРН) начал сооружать близ Женевы два протонных ускорителя: синхроциклотрон на 600 МэВ и кольцевой ускоритель (синхрофазотрон) на 30 ГэВ. Возникла мысль о создании аналогичного центра социалистических стран [6. С. 52–57].

Сейчас уже трудно сказать, кто первый выдвинул ее, но факт, что она сразу же была всеми одобрена. Тем более, что в социалистическом лагере уже были готовы все основания к созданию подобного центра, – в Советском Союзе в 125-ти километрах к северу от Москвы в одном месте, научном посёлке Дубно, были сосредоточены Институт ядерных проблем (ИЯП) с работающим самым мощным в то время в мире синхроциклотроном на энергию протонов 680 МэВ, и Электрофизическая лаборатория Академии наук СССР (ЭФЛАН), в которой заканчивалось сооружение самого мощного в то время ускорителя – синхрофазотрона на энергию протонов 10 ГэВ.

С инициативой сделать доступными эти ускорители для ученых социалистических стран в Правительство СССР обратился руководитель атомного проекта СССР Игорь Васильевич Курчатов при поддержке министра среднего машиностроения Авраамия Павловича Завенягина [12]. Первоначальное название Института было «Восточный», но в день подписания соглашения между странами-участницами 26 марта 1956 года название изменили на «Объединенный», так как Дубна не для всех первых 11 стран, подписавших соглашение, находилась на востоке. Это Албания, Болгария, Венгрия, ГДР,  Китай, КНДР, Монголия, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия.

Тогда же 26 марта было решено послать приглашение правительству Демократической Республики Вьетнам вступить в Институт. Приглашение было принято, и уже 23 сентября того же года представитель ДРВ присутствовал на совещании полномочных представителей правительств от стран-участниц в принятии Устава института. Институт изначально ставил своей задачей изучение микромира только в мирных целях (Статья 4 Устава ОИЯИ). Это положение Устава выполняется на протяжении всей деятельности Института [6. С. 52–57].

Таким образом, первоначально в состав ОИЯИ вошли 12 стран. Впоследствии в разные периоды времени состав стран-участниц ОИЯИ менялся.

В тот период «холодной войны», по признанию впоследствии академика Армянской Академии наук А. М. Петросьянца, предложение Курчатова было принято в высших политических кругах Советского Союза главным образом в качестве противостояния ЦЕРНу [9. С. 37–40]. Однако, благодаря советским ученым, никакой конфронтации не произошло. Наоборот, постепенно, без прямых компромиссов с капитализмом в конце 70-х годов завязались партнерские научные отношения с ЦЕРНом.

24 июля того же 1956 года научному посёлку Дубно был присвоен статус города с тем же названием Дубно [11. С. 66]. Однако это название с самого начала не прижилось в обиходе – дубненцы сразу пользовались названием Дубна по названию реки вблизи города. Это заставило 25 декабря 1957 года Московский облисполком ходатайствовать перед Президиумом Верховного Совета РСФСР об изменении названия города. В справке, приложенной к этому ходатайству, говорилось: «Правильное наименование этого города следует считать Дубна, так как город назван по реке Дубне, на берегу которой он расположен». В конце концов, новым Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 января 1958 года город уже официально стал называться Дубна.

Для удобства работы Объединённого института 22 сентября 1956 года город Дубну перевели из Калининской области в Московскую. И в этот же момент к нему присоединили близлежащие деревни: Ратмино, Юркино, Козлаки, Александровка, Ново-Иваньково и посёлок Большая Волга, расположенный на правом берегу Волги. В 1958 году Большая Волга была отделена от Дубны и присоединена к посёлку Иваньково на левом берегу Волги, которые вместе образовали город Иваньково. 13 декабря 1960 года Иваньково и Дубну объединили в один город Дубну, в результате чего Иваньково вошло в черту уже существующего административно с 1956 года города Дубна [11].

Эффект равных возможностей (по Гансу Селье) наглядно проявился в ОИЯИ. Например, среди соавторов, удостоенных в 1967 году Ленинской премии за синтез и исследование трансурановых элементов – чешский ученый Иво Звара. А среди соавторов цикла теоретических работ по элементарным частицам, отмеченного Ленинской премией в 1986 году, – известный теоретик из Вьетнама Нгуен Ван Хьеу. В 1960 году под руководством китайского ученого Ван Ган Чана на синхрофазотроне была открыта новая частица анти-сигма минус-гиперон. Ученые из разных стран стали соавторами многих открытий, сделанных в Дубне [13].

Создание ОИЯИ явилось своеобразным вызовом некогда процветавшей в Советском Союзе пресловутой борьбе с космополитизмом, потому как  в интернациональном коллективе любой научный успех воспринимается в первую очередь как достижение человечества, а не отдельного народа. В связи  с этим вспоминается известный американский психолог Эрих Фромм, который в одной из своих работ писал: «Если бы в системах воспитания во всех странах обращалось особое внимание на достижения человечества, а не собственного народа, то можно было бы с большей убедительностью и обоснованностью привить индивиду гордость за то, что он человек».

В самом деле, разве уж столь важно, что Мария Кюри – полька, а Нильс Бор – датчанин? Главное, что благодаря им все человечество поднялось на ступеньку выше в своем познании мира. Восхищение вызывают конкретные люди, а не страны, породившие их.

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть, что Дубна была единственным местом на всём пространстве соцстран, где можно было организовать международный центр ядерных исследований, т. к. только там располагались ускорители, явившиеся основой такого объединения.

Литература

 Ганс Селье. Стресс без дистресса. М.: Прогресс. 1979. 124 с.

  1. Векслер В.И. Новый метод ускорения релятивистских частиц. //ДАН СССР. 1944. Т. 43, №8. С. 346–348.
  2. Векслер В.И. О новом методе ускорения релятивистских частиц.  //ДАН СССР. 1944. Т. 44, №9. С. 393–396.
  3. Атомный проект СССР. М.: Наука, Т.1, ч. 2, 2002. 798 с.
  4. Атомный проект СССР. М.: Наука, Т. 2, книга 2, 2000. 640 с.
  5. Михаил Григорьевич Мещеряков: К 90-летию со дня рождения. Дубна.: ОИЯИ, 2000. 371 с.
  6. Фейнберг Е.Л. Эпоха и личность. Физики. 2-е изд. М.: Физматлит. 2003. 415 с.
  7. Буланов М.И., Седых Н.Н., Тарасова Л.М. Дубна. Родное Подмосковье.  Тверь.: Изд-во ГУПТО. 2003. 250 с.
  8. Дубна. Остров стабильности: Очерки по истории Объединённого института ядерных исследований (1956–2006 гг.) М.: Академкнига, 2006. 643 с.
  9. 10.  Исследования по истории физики и механики. 2009–2010. / Ин-т истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН: отв. ред. Г.М. Идлис. – М.; Физматлит, 2010. – 480с.
  10. 11.  Жидкова Л.Ф. История Дубны. 1956 – 1986. Изд-во «Филиал ГУПТО ТОТ» Кимрская типография». 2006.
  11. 12.  Воспоминания об Игоре Васильевиче Курчатове. М.: Наука, 1988.

495 с.

13. Шафранова М. Г. Объединённый институт ядерных исследований: Информационно-биографический справочник. Изд. 2-е. М.: Физматлит. 2002. 288 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.